2018 / 04
≪ 2018 / 03 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - - - 2018 / 05 ≫

休日の朝食は私がつくります
今朝は卵サンドの予定
ゆで卵の殻をむくのが苦手な私…どうせ粉々にするので見栄えはどうでもいいのですが…ダメなんです…どうしても綺麗にむきたい自分がいて…

某中学校の家庭科の先生(吹奏楽副顧問)から、綺麗にむく方法を教えてもらったのでご紹介致します。

≪茹で卵を5秒で綺麗にむく方法≫



生卵のケツ(とがっていない方)にスプーンの背で軽く叩いてヒビを入れて茹でます。




茹で上がったら容器に水を半分入れ、手で蓋をして振り回します。




5秒くらい振り回していると…あら不思議殻が綺麗にはがれます

家庭科の先生ありがとうございました
皆さんもやってみて下さい