2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

    2015.05.10 (Sun)

    ゆで卵の殻

    休日の朝食は私がつくります
    今朝は卵サンドの予定
    ゆで卵の殻をむくのが苦手な私…どうせ粉々にするので見栄えはどうでもいいのですが…ダメなんです…どうしても綺麗にむきたい自分がいて…

    某中学校の家庭科の先生(吹奏楽副顧問)から、綺麗にむく方法を教えてもらったのでご紹介致します。

    ≪茹で卵を5秒で綺麗にむく方法≫



    生卵のケツ(とがっていない方)にスプーンの背で軽く叩いてヒビを入れて茹でます。




    茹で上がったら容器に水を半分入れ、手で蓋をして振り回します。




    5秒くらい振り回していると…あら不思議殻が綺麗にはがれます

    家庭科の先生ありがとうございました
    皆さんもやってみて下さい
    07:40  |  飲食  |  EDIT  |  Top↑
     | BLOGTOP |